Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Гость форума
    Регистрация
    10.04.2009
    Сообщений
    1
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Помогите с локальной сетью

    Доброго дня, форумчане!
    Помогите с организацией локальной сети в офисе: имею выход в инет при помощи adsl модема, он же и роутер и беспроводная точка доступа со скоростью 54 мб. В сети 4 компа с wifi картами и один ноутбук. Используются 1с и еще две программы для учета товаров и услуг (сервер-клиент), программы стоят на разных компах, сервера нет, выход в инет через модем-роутер-точка доступа.

    Задача: поставить сервер, установить на него эти три программы, организовать доступ к программам с каждого компьютера, (в модеме-роутере четыре разъема для подключения витой пары, скорость на 100 мб, в компьютерах карты по 1000 мб) отказаться от беспроводной сети вообще (тормозят программы жутко), перейти на витую пару.

    Вопрос:
    какую ОС поставить на сервер (смотрю на Win2003),
    организация доступа к программам (думаю через сервер терминалов - в этом случае у каждого пользователя будет свой удаленный рабочий стол),
    остановиться на 100 мб модема или взять роутер на 1гбит и кнему подцепить компьютеры, а его уже к модему? как в этом случае организовать сеть без проблем с выходом в интернет?
    контроль траффика не нужен, интернет нужен на всех компьютерах.
    Желательно еще обновления на клиентских компьютерах антивируса с сервера,
    домен не нужен, только рабочая группа,
    беспроводную сеть тоже хотелось бы оставить для ноутбука

  2. #2
    Гость форума
    Регистрация
    11.08.2009
    Сообщений
    6
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    1. В роутере 4 порта, а у тебя 4 рабочих станции + 1 сервер == 5 портов;
    2. Для работы в терминальной сессии на 4-х компах тебе 100Мб/с выше крыши, там передается только картинка или ее изменение. Гигабит актуален только для передачи большого объема информации между компьютерами;
    3. Для работы терминального сервера тебе понадобятся лицензии, но если их "воровать", почему бы не поставить тогда и цитрикс? В этом случае проги будут работать на сервере, а отображаться на рабочих станциях, как будто они на нем;
    4. Выход в инет, если у тебя сейчас уже настроен, будет беспроблемно работать и далее для всех компов, которым выдаст параметры DHCP сервер роутера. Вопрос будет уже в кол-ве портов ethernet.

  3. #3
    Гость форума
    Регистрация
    09.11.2009
    Сообщений
    4
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    в чем собственно проблема
    модем использовать как точку доступа с WPA и как шлюз
    локальный адрес точки 192.168.0.1
    адрес сервера 192.168.0.2
    поднять на сервере службы WINS и DHCP

    настроить службу DHCP (там она более информативна)
    параметры DHCP:
    диапазон от 192.168.0.20 до 192.168.0.200
    шлюз = 192.168.0.1
    dns = 192.168.0.1, {поставить DNS провайдера}
    wins = 192.168.0.2

    на компах поставить получение настроек сети автоматом

    на роутере сервис DHCP отключить

    вот схема сети
    [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. ]

    список необходимых материалов:
    1.Модем с Wi-Fi/Ethernet роутером 1 шт.
    2.Свитч с 1-2 портами 1000 Мбит и (сколько нужно) 100 Мбит 1 шт.
    3.Сетевой кабель (сколько потребуется)
    4.Комп для сервера с мин 2-мя процессорами и памятью из расчета 200 Мб на каждого клиента терминального сервера + 512 для системы. Сетевая сервера (можно встроенную) на 1Gb/sec.
    Последний раз редактировалось redx; 09.11.2009 в 09:28.

  4. #4
    Гость форума
    Регистрация
    12.11.2009
    Сообщений
    7
    Сказал(а) спасибо
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Вот с последним постом redx практически согласен, только написан он для больших сетей.

    Для маленькой сетки в 4 компа адреса можно из без заморочек с DHCP расписать, проблем быть с этим не должно. Это проще, чем поднимать на серваке две ненужные на мой взгляд службы (dhcp, wins) для такой маленькой сети.

    Так же и свитч. Тут хватит обычного на 8 портов с запасом, гигабитные увеличат стоимость сети, что не есть гуд в любом случае. так же соглашусь с MiracleVlad - гигабит для больших объемов инфы и он тут не актуален.

    Под сервер тут ваще загиб солидный))) Двухпроцессорный сервак стоит больше, чем все компы в этой сети! У меня стоит такой на сеть в 80 компов и почти 30 из них юзеров 1С 8 в терминале. А для такой хватит обычного двуядерного (можно 4 ядра если бюджет позволяет) проца на нормальной матери с 2-4 гигами ОЗУ. Два минимум, но его вполне хватит. Для надежности сохранности данных можно с рэйдом заморочиться (в мамки часто встраивают), если опять же есть бюджет и квалификация позволяет. У меня в другой сети стоит такой сервак, сеть около 10 компов и 6-7 пользователей 1с 8 тоже в терминалке. И никаких тормозов не наблюдается. Он же выступает и в роли шлюза.

    А вот по поводу терминала - это однозначно ГУД. Правда минус в том, что придется дать пользователям доступ к рабочему столу, ведь программ там им надо не одну, а три как я понял. Это тоже может омрачить работу, если руки у них шаловливые. Но это тоже можно все правами доступа настроить. А если проги сами по сети сильно инфу не рассылают, как например 1С 7.7, то их можно и без терминала пустить. 1С 7.7 точно без терминала нормально работает. Но повторюсь - терминал это однозначно ГУД)))

    Вот такое мое мнение.
    Последний раз редактировалось MNшаня; 17.11.2009 в 00:53.

Похожие темы

  1. Проблема с wifi сетью под ХР/Vista
    от phdstudent в разделе Microsoft Windows
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 05.04.2011, 18:40
  2. Проблема с сетью!
    от Remio в разделе В помощь системному администратору
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 12.10.2009, 16:42
  3. настройка локальной сети
    от филин в разделе В помощь системному администратору
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 01.04.2009, 02:46
  4. Помогите с локальной политикой безопастности.
    от Spinxaler в разделе В помощь системному администратору
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.02.2008, 01:58
  5. Проблема с сетью
    от drfozzy в разделе В помощь системному администратору
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.03.2007, 16:21

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •